
XXI Short Film Festival resmi dimulai malam ini. Bertempat di Epicentrum XXI, Kuningan, acara yang dimulai pada pukul 19.30 malam ini dibuka oleh Ibu Catherine Keng selaku Festival Director yang menyatakan kegembiraannya karena meski baru pertama kali diselenggarakan, namun para pembuat film pendek ternyata begitu antusias dalam mengikuti kompetisi ini. Total terdapat 730 film pendek dari tiga kategori yang dilombakan dan berhasil terpilih 29 nominasi yang akan diputar selama empat hari mulai 21-24 Maret 2013 di Epicentrum XXI.
Festival ini sendiri dibagi ke dalam dua jenis pemutaran, yaitu kompetisi dan non-kompetisi. Untuk non-kompetisi, XXI Short Film Festival akan menghadirkan beberapa film pendek internasional terpilih serta program Focus On Directors yang menampilkan beberapa film pendek karya sutradara-sutradara terkemuka di Indonesia. Untuk kompetisi sendiri, tiga nominasi yang dilombakan adalah Film Pendek Fiksi Naratif, Film Pendek Animasi, dan Film Pendek Dokumenter. Para finalis sendiri akan berkompetisi untuk merebut berbagai penghargaan:
1. Film Pendek Fiksi Naratif Terbaik
2. Film Pendek Animasi Terbaik
3. Film Pendek Dokumenter Terbaik
4. Film Pendek Fiksi Naratif Terbaik Pilihan Media
5. Film Pendek Animasi Terbaik Pilihan Media
6. Film Pendek Dokumenter Terbaik Pilihan Media
7. Film Pendek Pilihan Versi IFDC (Indonesia's Film Directors Club)
8. Film Pendek Favorit Pilihan Penonton
Duduk di kursi juri tentu saja adalah individu-individu yang kualitasnya sudah tidak diragukan lagi. Mereka akan menilai dan memilih dari ke-29 finalis yang ada siapakah yang terbaik dari yang terbaik. Mereka di antaranya adalah Ifa Isfansyah, Lola Amaria, Hanung Bramantyo, Wahyu Adity (pendiri Hello Motion), Vivian Idris (produser), Yan Widjaya (Wartawan senior), Adrian Jonathan Pasaribu (kritikus), dan Leila S. Chudori (redaktur senior Tempo).
Masih belum cukup? XXI Short Film Festival sendiri ternyata juga menyiapkan dua workshop dengan tema yang pastinya menarik. Shorts for Sale! akan mengetengahkan cara pendistribusian film pendek agar tidak hanya berhenti di komunitas saja, tapi juga mencakup nasional hingga internasional. Workshop kedua sendiri bertema Rock Your Shorts yang akan mengupas pemilihan musik dalam film pendek yang dapat mewakili emosi, cerita, dan jiwa.
Serunya lagi, para penonton pun tidak akan pulang dengan tangan hampa. Kenapa? Pasalnya, untuk kalian yang sering nonton, berarti besar pula kesempatan kalian untuk memenangkan hadiah berupa lucky draw yang akan diundi dari nomor kursi kalian. Seru bukan? Untuk tiket sendiri, kalian diwajibkan memesan terlebih dulu di www.21shortfilm.com. Bisa on the spot, tapi panitia tidak menjamin bahwa kalian akan dapat tiket. Jadi, better safe than sorry. Takut tiket mahal? Jangan khawatir, semua film dan workshop ini bisa diikuti secara GRATIS. Untuk info lebih lanjut klik www.21shortfilm.com atau follow akun Twitter @21shortfilm.
Berikut di bawah ini adalah jadwal pemutaran dan workshop yang semuanya bertempat di Epicentrum
Jumat, 22 Maret 2013
10.00 - 11.30 : Finalis Film Pendek Dokumenter 1 (Lukah Gilo, Young Man and the Sea, Donor Asi)
13.30 - 15.00 : Finalis Film Pendek Dokumenter 2 (Ungku Saliah, Jakartarck, Sebongkah Asa di Sambirata, Salah Gaul)
15.00 - 17.00 : Finalis Film Pendek Animasi (Keripik Sukun Mbok Darmi, Sang Suporter, Moriendo, Binekon: Kelapa, Altitude Alto, Pilem Pertamaku, Timun Mas, Matahari, Hebring & Bagol 2)
17.15 - 19.00 : International Shorts Rome Independent Film Festival on Tour (Studio 1 Epicentrum XXI)
17.30 - 19.30 : Focus on: BW Purbanegara
20.00 - 21.30 : Finalis Film Pendek Fiksi 1 (Jumprit Singit, Dino, Makan di Luar, Dalang Kecil, Boncengan)
Sabtu, 23 Maret 2013
10.00 - 11.30 : Finalis Film Pendek Dokumenter 1 (Lukah Gilo, Young Man and the Sea, Donor Asi)
10.00 - 12.00 : Workshop Shorts for Sale (Lounge Epicentrum XXI)
12.00 - 13.30 : Finalis Film Pendek Dokumenter 3 (Musica de Tugu, Honey, I'm Home, Jadi Jagoan a la Ahok)
14.00 - 16.00 : Focus on: Ifa Isfansyah
16.30 - 18.00 : Finalis Film Pendek Fiksi 2 (How to Make a Perfect X'mas Eve, Palak, Parkir, Merindu Mantan, Wan-an)
17.15 - 19.00 : International Shorts: Variety (Studio 1 Epicentrum XXI)
18.30 - 20.00 : Finalis Film Pendek Dokumenter 2 (Ungku Saliah, Jakartarck, Sebongkah Asa di Sambirata, Salah Gaul)
15.00 - 17.00 : Finalis Film Pendek Animasi (Keripik Sukun Mbok Darmi, Sang Suporter, Moriendo, Binekon: Kelapa, Altitude Alto, Pilem Pertamaku, Timun Mas, Matahari, Hebring & Bagol 2)
Minggu, 24 Maret 2013
10.00 -11.30 : Finalis Film Pendek Dokumenter 2 (Ungku Saliah, Jakartarck, Sebongkah Asa di Sambirata, Salah Gaul)
10.00 -12.00 : Workshop Rock Your Sort (Lounge Epicentrum XXI)
12.00 - 13.30 : Finalis Film Pendek Fiksi 1 (Jumprit Singit, Dino, Makan di Luar, Dalang Kecil, Boncengan)
14.00 - 15.30 : Finalis Film Pendek Dokumenter 3 (Musica de Tugu, Honey, I'm Home, Jadi Jagoan a la Ahok)
16.00 - 17.30 : Finalis Film Pendek Fiksi 2 (How to Make a Perfect X'mas Eve, Palak, Parkir, Merindu Mantan, Wan-an)
18.30 - 21.00 : Closing Ceremony (khusus undangan)